Чемпионат Республики Казахстан по боксу среди мужчин, Павлодар 2016

boxl0576

С 20 по 27 ноября впервые истории города Павлодара прошел чемпионат РК по боксу среди мужчин. Данный чемпионат собрал во Дворце спорта «Баянтау» 186 сильнейших спортсменов со всех уголков Казахстана.

Напомним, что первый чемпионат суверенного Казахстана тоже состоялся в нашей области – в городе Экибастузе в 1993 году. Символично, что в юбилейный год Независимости РК чемпионат снова принял у себя наш регион.

Чемпионат организован Федерация бокса Павлодарского региона, которую возглавляет генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай,  ГУ «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области» и Казахстанская федерация бокса (КФБ). Выбирая между Усть-Каменогорском и Павлодаром в качестве места проведения соревнований, КФБ отдала предпочтение именно нашему городу. Это вполне объяснимо, ведь Павлодар имеет богатый опыт проведения международных боксёрских турниров, среди которых прошедший на высшем уровне чемпионат Азии среди молодежи – 2016. Ежегодно проходят здесь и крупные турниры на призы Серика Конакбева и Рафаэля Вахитова. Спортсмены и судейские комиссии постоянно отмечают высокий уровень организации и теплый прием гостей города павлодарцами.

В масштабном спортивном событии приняли участие боксёры из 14 областей: Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и городов Астаны и Алматы. Согласно действующим правилам AIBA турнир прошел по десяти весовым категориям: 49, 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81, 91, +91 кг.

27 ноября 2016 года во Дворце спорта «Баянтау» в Павлодаре прошли финальные встречи чемпионата Казахстана по боксу.

В весовой категории до 49 килограммов чемпион Азии-2013 Темиртас Жусупов из Акмолинской области выиграл у более молодого оппонента Ержана Жомарта из ЮКО. Бронзовые награды на счету Шалкара Айкынбая из все той же Южно-Казахстанской области и астанчанина Асхата Жусупова.

В весе до 52 килограммов чемпионом страны стал мангистауский боксер Азамат Исакулов, который выиграл в финале у Ануара Музаппарова из Алматинской области. Третьи места в этой категории завоевали Азат Махметов (Астана) и Олжас Байниязов (ЮКО).

В следующей весовой категории – до 56 килограммов лучшим стал Кайрат Ералиев из ЮКО. В решающей встрече он одержал победу над Нурболом Калжановым из Мангистауской области. «Бронза» в этой категории на счету Ильяса Сулейменова из Астаны и Жанболата Кыдырбаева из Жамбылской области.

В весовой категории до 60 килограммов неожиданно для многих стал чемпионом страны Адилет Курметов из Восточно-Казахстанской области. В финале он выиграл у опытнейшего Закира Сафиуллина из ЮКО. Бронзовые награды завоевали Меирболат Тоитов из Астаны и юный Серик Темиржанов из Павлодарской области.

Южноказахстанский боксер Бекдаулет Ибргаимов первенствовал в весовой категории до 64 килограммов. В решающем поединке он выиграл у Куана Куатова из Павлодарской области. Третьими стали Дильмурат Межитов (Алматы) и Максат Жексенби (Карагандинская область).

В весовой категории до 69 килограммов новым чемпионом Казахстана стал юный Абылайхан Жусупов из Карагандинской области, который выиграл в финале у столичного боксера Канагата Маралова. Довольствовались бронзовыми наградами Алмасбек Алибеков из ЮКО и Илья Очкин (Павлодарская область).

В финале весовой категории до 75 килограммов лучшим стал Абильхан Аманкул (Жамбылская область), выигравший у Ерика Альжанова (Мангистауская область). Бронзовые награды на счету Маната Омирзакова (ВКО) и Турсынбая Кулахмета (Кызылординская область).

Зрелищным выдался поединок между Жанибеком Алимханулы (Алматинская область) и Нурдаулетом Жармановым (Акмолинская область) в весовой категории до 81 килограмма. В итоге, победу одержал чемпион мира и Азии Алимханулы. «Бронза» на счету Вадима Казакова (Акмолинская область) и Шаймурата Кусаинова (Павлодарская область).

В финале весовой категории до 91 килограмма Антон Пинчук (Костанайская область) выиграл у Серика Мусадилова (Павлодарская область). Третьими в этой категории стали Арбек Абдуганиев (Жамбылская область) и Еркин Мухамеджан (ЮКО).

Заключительный бой чемпионата страны состоялся между Камшыбеком Конкабаевым (Кызылординская область) и Олжасом Букаевым (Павлодарская область) в супертяжелой весовой категории – свыше 91 килограмма. Зрители были в восторге от обоих бойцов. Победу присудили Олжасу Букаеву. «Серебро» – у Конкабаева, «бронзу» завоевали Нуржан Бекзатов и Нурлан Сапарбай (оба – ЮКО).

Гостями Чемпионата стали звезды мирового бокса, среди которых были заслуженные мастера кожаной перчатки: Ермахан Ибраимов – Олимпийский чемпион 2000 г. (Сидней), Серик Сапиев – Олимпийский чемпион 2012 г. (Лондон), обладатель Кубка Вэла Баркера, Серик Елеуов – бронзовый призер Олимпийских игр 2004 г. (Афины).

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.